Состоялась встреча с представителями миссии Исламского Банка Развития (ИБР)

Опубликовано: 28.07.23 Просмотров: 894 Версия для печати

28 июля 2023 года состоялась встреча руководства ЗАО «ЭкоИсламикБанк» с командой по развитию частного сектора миссии Группы ИБР (ИКРЧС) по Стратегии Партнерства с Кыргызской Республикой. 

 

На встречи приняли участие:

– со стороны группы ИБР: старший специалист по исламским финансам господин Мохаммад Халид Жавахир и старший специалист по расширению экономических возможностей господин Мохд Юсри Бин Юсоф
– со стороны ЗАО «ЭкоИсламикБанк»: заместитель председателя Совета директоров Шермухамедов Н.А., заместитель председателя Правления Жаныбеков А.Ж., член Правления Рамазанов В.Д. и начальник Шариатского отдела Гаджиев А.А.

 

В рамках проведённой встречи состоялось знакомство, обмен информацией и обсуждение сторонами актуальных вопросов развития исламского банковского дела и финансирования. Все вопросы так или иначе были связаны с главной целью, которая была озвучена обоими сторонами – это создание равных правовых, регулятивных и финансовых условий для исламских банковских и финансовых учреждений наравне с традиционными.

 

Особое внимание уделялось необходимости целостного и системного подхода в решении всего спектра озвученных вопросов и проблем, в том числе усиление кадрового потенциала и уровня компетенции в сфере исламских финансов и исламской экономики. И в этом представители группы ИБР обещали помочь через имеющиеся у них возможности и институты. Со своей стороны, руководство ЗАО «ЭкоИсламикБанк» выразило готовность к сотрудничеству через лицензированный Образовательный центр «Баракат», который имеет прецедент сотрудничества с ИИИО (член группы ИБР) по проведению в марте 2009 года региональных курсов по принципам и практике исламской экономики и исламского банковского дела. Следует отметить, что почти все специалисты по исламскому финансированию коммерческих банков и микрофинансовых организаций Кыргызстана проходили обучение в Образовательном центре «Баракат» (в Бишкеке и Оше).

 

На встрече руководство ЗАО «ЭкоИсламикБанк» вкратце ознакомило гостей с Меморандумом о взаимопонимании между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития и Экобанком относительно внедрения исламского банковского дела и финансирования в Кыргызской Республике, а также с историей внедрения в Кыргызстане исламского банковского дела и финансирования на базе пилотного банка, указав на те пункты Меморандума, которые не были реализованы.

 

В ходе встречи стороны договорились, что все озвученные Банком вопросы и проблемы будут в письменном виде переданы старшему специалисту по исламским финансам господину Мохаммад Халид Жавахиру.

 

В частности, необходимость:

- разработки новых и доработки имеющихся инструментов управления ликвидностью для исламских банков (сукук – исламские ноты НБКР и исламские государственные казначейские векселя);

- разработки исламских инструментов для финансирования исламских банков со стороны НБКР, Правительства (по различным проектам и программам развития), а также со стороны различных фондов, действующих в Кыргызстане: Российско-Кыргызский фонда развития, Узбекско-Кыргызский фонда развития, Венгерско-Кыргызский фонда развития и т.д.;

- доработки нормативных правовых актов по исламским ценным бумагам и исламскому страхованию для снятия вопросов с налогообложением для последующего практического применения (эта причина из-за чего не развивается рынок сукук и такафул.);

- приведения нормативных правовых актов НБКР в соответствие со стандартами Шариата, в частности по металлическим счетам, а также по другим выявленным в ходе анализа банковским финансовым инструментам.

-  создания по аналогии с НБКР подразделений по исламским финансовым продуктам в Госфиннадзоре (такафул, сукук), в Минфине (сукук – исламские казначейские векселя), в совместных фондах развития.

 

ЗАО «ЭкоИсламикБанк» имеет давние и очень тесные связи с группой Исламского Банка Развития. Начало было положено после подписания 16 мая 2006 года Меморандума о взаимопонимании между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития и «ЭкоБанком» относительно внедрения исламского банковского дела и финансирования в Кыргызской Республике, ратифицированного Указа Президента Кыргызской Республики от 12 июля 2006 года «О пилотном проекте внедрения исламских принципов финансирования в Кыргызской Республики». ИБР оказывал всяческую техническую и экспертную поддержку не только банку, но и всем вовлечённым сторонам: НБКР, Госфиннадзор и другие государственные органы. Координировал процесс реализации пилотного проекта Руководящий комитет, образованный на паритетных условиях из представителей трех сторон: Кыргызской Республики, Исламского банка развития и ОАО «ЭкоБанк» (ныне ЗАО «ЭкоИсламикБанк»).

 

В 2007-2011 годах Банк в рамках линии финансирования от ИКРЧС (ICD) профинансировал бизнес-проекты на сумму в 2 млн. долларов США.

 

Банк в рамках линии финансирования от Исламского фонда солидарности для развития (ISFD) также осуществлял микрофинансирование проектов.

 

ЗАО «ЭкоИсламикБанк» также осуществляет сотрудничество с международными исламскими финансовыми институтами, в числе которых Исламский Институт Исследования и Обучения (член группы ИБР), Офис Технического Сотрудничества ИБР, Малазийский Институт Исламского Банковского дела и финансирования Малайзии, Центральный Банк Малайзии «Негара». ЗАО «ЭкоИсламикБанк» является членом Организации Бухгалтерского Учета и Аудита для Исламских Финансовых Институтов (AAOIFI).

 

ЗАО «ЭкоИсламикБанк» является Первым Банком в Кыргызской Республике, предоставляющим услуги исламского финансирования, соответствующие Шариатским стандартам AAOIFI.

 

Банк имеет 14 Ежегодных Заключений от Шариатского Совета о том, что операции финансирования по исламским принципам, осуществляемые филиалами/подразделениями Банка проводились в соответствии с принципами Шариата.

---

Исламская корпорация развития частного сектора (ICD) является многосторонним финансовым институтом развития, который поддерживает экономическое развитие своих стран-членов.

 

ICD располагается в Джидде и является частью группы Исламского банка развития (IsDB). Корпорация была создана в ноябре 1999 года. Акционерами ICD с уставным капиталом в 4 миллиарда долларов являются IsDB, 55 исламских стран и пять государственных финансовых учреждений.

 

Мандат ICD заключается в обеспечении финансирования проектов частного сектора в странах-членах, развитии конкуренции и предпринимательства, а также поощрении трансграничных инвестиций. ICD также привносит дополнительные ресурсы в проекты, поощряя развитие исламских финансов, привлекая софинансистов и повышая роль рыночной экономики. ICD фокусируется на финансировании проектов, способствующих экономическому развитию, включая создание рабочих мест, развитие исламских финансов и рост экспорта. Кроме того, ICD способствует устойчивому экономическому росту путем мобилизации капитала на международных финансовых рынках. ICD дополняет деятельность ИБР в странах-членах, а также деятельность национальных финансовых учреждений.

 

 

 

 

Обновлено: 14.09.2023 - 03:07
Вернуться назад

Лента новостей

14.06.24 С праздником Курман Айт! (График работы)

05.06.24 ОЦ «Баракат» в очередной раз подтвердил первенство на рынке обучения исламскому банкингу

21.05.24 Акция! В преддверии Священного праздника "Курман Айт" наценки Банка снижены!

13.05.24 В честь Дня банковского работника состоялось торжественное награждение

30.04.24 Режим работы подразделений ЗАО «ЭкоИсламикБанк» на 1-11 мая 2024 года

09.04.24 ЗАО «ЭкоИсламикБанк» поздравляет Вас с наступающим праздником Орозо Айт! (график работы)

03.04.24 ОБЪЯВЛЕНИЕ о выплате дивидендов за 2023 год Закрытым акционерным обществом «ЭкоИсламикБанк»

20.03.24 ЭкоИсламикБанк поздравляет c праздником Нооруз! (график работы с 21 по 24 марта)

12.03.24 В Священный месяц Рамазан объявляем Акции для всех клиентов и партнеров

07.03.24 С Международным Женским Днём 8 марта! (график работы)

23.02.24 Приглашаем принять участие в Тендере на разработку мобильного банкинга

05.02.24 Мудараба с допвкладами - прибыль вкладчиков в феврале (по итогам за январь) до 16,74%

29.01.24 Об изменении коэффициента участия в прибыли вкладчиков по депозитам Мудараба с дополнительными вкладами («Выгодный»)

25.01.24 В честь 26-летия со дня основания ЗАО «ЭкоИсламикБанк» состоялось награждение

29.12.23 График работы ЭкоИсламикБанка c 29 декабря по 8 января 2024 года

01.12.23 QR-коды в бизнесе: преимущества и возможности для приема и оплаты для миллионов кыргызстанцев

27.11.23 Тендер на услуги по проведению обязательного внешнего аудита Банка за 2024 год

Все новости
Опрос