"Халяль" в России получил официальный статус
О подробностях новой системы рассказали гости пресс-конференции в агентстве "Татар-информ" - директор ФГУ "Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Валерий Гогин, заместитель генерального директора, начальник отдела ЗАО ""Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан" Любовь Артамонова, руководитель комитета по стандарту "халяль" при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин.
Сертификаты соответствия мясной продукции стандартам "халяль" выдаются в Татарстане Духовным управлением мусульман с 2004 года. Однако сейчас система сертификации была утверждена на федеральном уровне. Система включает в себя как контроль соответствия процесса производства канонам ислама, так и традиционные проверки норм качества.
Как отметил Ильнур Гайнуллин, процедура производства мясной продукции, которая впоследствии получит зеленый значок "халяль", контролируется специалистами ДУМ РТ от начала и до конца. "Зеленый значок – это наша ответственность перед покупателями и Всевышним", - заявил И.Гайнуллин.
По словам разработчиков системы, она предусматривает сертификацию не только мясной продукции, но и других товаров и услуг. В частности, уже сейчас авторы "халяльной" сертификации получили ряд предложений от представителей гостиничного бизнеса с тем, чтобы привести казанские отели в соответствие с требованиями ислама. Предполагается, что опробованная в Казани система сертификации гостиниц будет в дальнейшем применяться и в подготовке гостиниц к Олимпиаде в Сочи.
Стоимость сертификации продукции "халяль" обойдется не дороже, чем обычная. Авторы системы готовы наладить сотрудничество и с другими центрами технической сертификации в регионах России.
В ближайшее время, по словам разработчиков, они планируют расширить спектр услуг, которые могут быть сертифицированы по стандартам "халяль", включив туда, в частности, парикмахерские.
Источник: ХалалPages.Ру