Новости Исламской Экономики » Халал-стандартизация и пищевая безопасность в Киргизии


11.02.09 от ecoislamicbank
В январе 2009 года в Киргизии введен, как собственный национальный, малазийский стандарт по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции «Халал». Это важный шаг Правительства не только по укреплению пищевой безопасности страны, но и развитию отечественного предпринимательства.
Вопрос о безопасности продуктов питания остро встал перед страной в прошлом году, когда из Китая была завезена партия муки. По информации, просочившейся в прессу, она содержала химическое вещество меланин в размерах, превышающих допустимую норму. Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Киргизии опровергло эти слухи, заверив, что произошла ошибка перевода состава муки. Тогда скандальный груз отправили на экспертизу в Россию. Проверка показала, что меланина действительно много, но в пределах допустимых норм. Мука реализовывалась в регионах по сниженным ценам для социально уязвимых групп.
Скандал на этом не утих. Выяснилось, что в Китае меланин привел к отравлению десятков тысяч человек, число детей, пострадавших от употребления молочной продукции с содержанием этого химиката, превысило 50 тысяч. Власти Киргизии запретили ввоз китайского сухого молока и яиц. Проблема пищевой безопасности все же была решена не полностью. Качество продукции, производимой внутри страны, также осталось почти не контролируемым.
Правительство предпринимает определенные меры для улучшения ситуации. В страну при содействии доноров будет завезено новейшее оборудование на 0 тысяч для проведения анализов продуктов на наличие в них вредных веществ.
По информации Министерства здравоохранения, органы госсанэпиднадзора Киргизии в 2008 году забраковали более 110 тысяч килограммов различных видов продукции. Из них 31 тысяча 500 килограммов соли, 105 килограммов растительного масла, 1 тысяча 608 литров безалкогольных напитков. Это на 20 тонн больше чем в 2007-м году. За нарушения санитарно-гигиенических норм и правил оштрафованы 3 тысячи 386 ответственных лиц на сумму более 2 миллионов 485 тысяч сомов, приостановлена эксплуатация 3 тысяч 53 объектов до устранения недостатков, отстранены от работы из-за отсутствия медицинского осмотра 6 тысяч 878 человек. Санитарно-гигиенические лаборатории исследовали 88 тысяч 615 образцов продуктов питания, объектов окружающей среды, товаров народного потребления. Выявлено 6 тысяч 260 отклонений от нормы. В Минздраве отмечают, что число нарушений санитарных правил пищевой безопасности растет.
На рынке республики вместе с госпредприятиями широко представлены и частные компании, вдобавок ко всему страна испытывает мощное влияние, как соседних стран, так и мировых производителей. Отечественному товаропроизводителю приходится конкурировать со всем миром. Пищевая промышленность развита достаточно высоко. Особенно острая борьба наблюдается в сфере производства продуктов питания - молочных изделий, хлебобулочных, кондитерских. Предприниматели-производственники Киргизии выдерживают натиск конкурентов со всего мира благодаря более низким ценам, однако, обработка и упаковка продуктов питания нуждается в улучшении и соответствии современным мировым стандартам.
Здоровая экологическая ситуация позволяет выращивать природные продукты питания высокого качества. Соответствие мировым стандартам в обработке и упаковке продукции позволит осваивать новые международные рынки, а также обеспечить устойчивую пищевую безопасность.
К примеру, киргизский мед славится широко за пределами страны. Весь мир будет стремиться покупать этот мед и существенно переплачивать за него, если он будет качественно обработан и упакован соответствующим образом.
Другой важной проблемой является осведомленность населения о необходимости соблюдать нормы безопасного хранения и обработки продуктов питания.
Нарушения данных норм приводят к вспышкам многих заболеваний. Киргизию признают как страну, имеющую один из самых высоких показателей заболеваемости бруцеллезом у животных и людей. Правительство оценивает сложившуюся ситуацию очень серьезно. На основе результатов предварительных исследовательских работ принята национальная программа по вакцинации в 2008 г. для контроля заболеваемости бруцеллезом среди поголовья животных. Она проводится совместно с кампанией общественного информирования с целью улучшения личной гигиены и предупреждения заражения людей через прямой контакт с источником инфекции (во время окота, ухода за животными) или употреблении зараженных продуктов питания.
Также для решения этой проблемы в стране с ноября 2008 года осуществляется информационная кампания «Повышение информированности о безопасности пищевых продуктов» в рамках проекта Европейского Союза «Содействие реализации СПС – Фаза III». Мероприятия по повышению информированности населения регионов о безопасности пищевых продуктов на сегодня организованы в городах Бишкек, Нарын, Баткен, Ош, Каракол. Информационная кампания реализуется консорциумом организаций - ОФ «Позитив Хелп», ОО «Каунтерпарт-Шериктеш», ОФ «Инсан-Лейлек», Нарынское региональное представительство НОКП.
Не один год в этой сфере работает молодежный клуб «SIDOK». Активисты организации, а это студенты и школьники, помимо различной благотворительной деятельности, проводят лекции и встречи для школьников Чуйской области по теме заболеваемости гепатитом. Они рассказывают подрастающему поколению о необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы при обработке продуктов питания.
Поэтому ключевые задачи в области пищевой безопасности в Киргизии на сегодняшний день включают в себя повышение информированности о важности безопасности пищевых продуктов на всех этапах цепочки оборота пищевых продуктов среди всех заинтересованных сторон, продвижение использования современных методов управления и передовой международной практики в области производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, продвижение использования современных методов управления и передовой международной практики в области процедур контроля и исполнения законодательства, жесткое обеспечение соблюдения технических регламентов в сфере сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.
Важным шагом к пищевой безопасности является принятие малазийского стандарта халал-продукции как Национального. Соответствующее положение уже согласовано с Министерством экономического развития и торговли КР и Центром Аккредитации. Данный документ устанавливает порядок организации производства, реализации и требования к хранению, транспортировке, упаковке и маркировке халал-продукции, а также порядок проведения подтверждения их соответствия требованиям и нормам Шариата. Получены официальные положительные рекомендации от Министерства Здравоохранения КР и Министерства сельского, водного хозяйства, перерабатывающей промышленности КР.
Внедрение стандарта стало возможным благодаря активному участию Республиканской религиозной организации «Исламский Центр религиозно-научных и медицинских исследований». Именно она совместно с Национальным институтом стандарта и Метрологии КР («Кыргызстандарт») стала инициатором создания технического комитета по стандартизации халал-продукции.
Появление малазийского стандарта должно содействовать развитию халал-индустрии в Кыргызской Республике. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Айдара Мокенова, введение халал-стандарта – не только важный шаг к пищевой безопасности, но и существенная мера по развитию предпринимательства.
- Это не просто чей-то интерес. Введение халал-стандарта – потребность большой социальной группы. Это, несомненно, должно способствовать развитию конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, - утверждает Айдар Мокенов.
Рынок страны давно нуждался в надзоре за соответствием производимой и реализуемой пищевой продукции нормам Шариата. Слово «халал» стало модным у предпринимателей. Его можно увидеть во многих торговых точках, кафе. Однако, насколько соответствует истине рекламный слоган, узнать не представлялось возможным. Проводились проверки заведений общепита Духовным управлением мусульман страны. Замечания официального духовенства не имели юридической силы и оставались без внимания. Во многих пунктах питания, использующих в своей рекламе слово халал, реализуется спиртное. На претензии же хозяева отвечают, что под этим словом они понимают мясо в составе блюд. Появление единого стандарта для халал-продукции со временем определит истинные заведения халал.
По мнению Камчибека Омурзакова, председателя технического комитета по стандартизации халал-продукции, недостаточно ограничиться лишь только нормативными процедурами, необходимо повышать информированность населения о важности приобретения товаров и услуг, подпадающих в категорию допустимых с точки зрения Шариата.
- Халал должен стать элементом национальной идеологии, - заявляет Камчибек Омурзаков, - в нем заключена невообразимая польза для социального и духовного оздоровления общества.
Принятие малазийского стандарта для халал-продукции как национального должно способствовать экономическому росту отечественного предпринимателя-производственника, а также укреплению пищевой безопасности страны. Предстоит сделать еще очень многое для развития халал-индустрии Киргизии.
Сергей Зейлюк - эксперт Республиканской религиозной организации «Исламский Центр религиозно-научных и медицинских исследований», корреспондент IslamRF в Бишкеке
Источник: ИсламРФ